岗位职责

您所在的位置: 首页 > 中心概况 > 岗位职责

信息技术中心主任岗位职责

1)全面负责信息技术中心的各项工作;

2) 负责制定信息技术中心的建设和发展规划;

3) 负责协调信息技术中心与学校各部门单位之间的关系;

4) 信息技术中心内部的思想建设、业务建设,健全、完善各项工作制度。

5) 负责本部门的安全工作、廉政建设以及保密工作。

6) 完成各级领导交办的其它工作。


网络信息室主任岗位职责

1)负责网络信息室的全面工作并制定实施细则;

2)负责制定网络信息室的建设和发展规划;

3)负责协调网络信息室与学校各部门单位之间的关系;

4)负责网络信息室的日常管理工作和技术工作。


现代教育技术室主任岗位职责

1)负责制定教育技术室的年度、中长期发展规划;

2)负责开展教育技术理论及其应用的研究、推广工作;

3)负责制定教育技术培训和课件制作等的计划;

4)负责管理校内公共多媒体教室的技术维护;

5)负责本室的思想、理论学习;协调本室的各项工作。


网络信息安全室主任岗位职责

1)研究制定网络信息安全室的建设、发展规划以及日常工作计划,并组织实施。

2)负责学校涉密计算机和信息系统安全保密管理策略,以及校园网络和信息系统信息安全管理制度等文件的制定和检查落实。

3)监督检查涉密信息系统的安全保密管理情况和运行状态。

4)负责校园网络信息安全运行监控和网络信息安全技术及管理工作,定期提交安全分析报告。

5)研究分析网络信息安全技术的最新发展趋势和方向,制定学校网络信息安全管理新技术应用方案,组织进行新技术、新设备的测试,提出可行性应用建议。


网络技术岗岗位职责

1)负责校园网络服务平台规划;

2)负责校园网络IP地址申请及维护、域名申请及维护;

3)跟踪研究IPv6新技术,向领导提出关于校园网络服务平台的建议。


网络信息岗岗位职责

1)负责学校主网站及中心网站的建设、管理及维护;负责全校网站管理(备案和内容监管);

2)负责制定校园网管理制度及监督实施;

3)负责发布病毒预防消息及相关补丁;

4)负责学校公共信息服务系统的建设和管理. 


网络维护岗岗位职责

1)负责校园网络设备的配置、运行、维护、管理和安全防护。

2)监控校园网络的运行,根据需要适时调整网络参数,调配网络资源,保持校园网络的运行安全、稳定和畅通。

3)负责校园网络各类IP地址、网络域名的分配和管理。

4)负责校园网络的日常管理和维护。


教育信息管理岗位职责

1)负责全校视频教材编导及制作;计算机辅助教学多媒体课件制作;

2)负责教学平台的建设与管理;负责教学资源的收集、购置、开发;

3)负责校级教学资源库的建设与管理。


教育技术培训岗位职责

1)负责全校教职工的教育技术培训;

2)组织开展教育技术深入学科、课程的改革试验;开展计算机基础培训的讲座;组织实施教育技术讲座;

3)协助教师进行多媒体教学设计,帮助教师进行课程信息技术整合;指导并协助教师进行多媒体课件和网络课程的设计及制作。


网络信息安全员岗位职责

1)负责学校网络安全稳定及网络安全技术管理工作。

2)负责日常监测学校校园网内舆情情况,并做好日志记录和备案工作,及时将舆情报送校内相关部门,并定期提交舆情分析报告。

3)定期检查网络安全日志系统,负责维护校园网的防火墙、网络防杀毒系统、舆情系统、审计系统,不定期发布病毒预警公告、系统安全隐患公告及其防范措施。

4)积极配合校内及国家相关部门对网络违法活动进行调查和取证等工作。

5)建立日常网络安全管理应急演练机制。

6)承担网络安全稳定工作,敏感时期及突发事件时期负责网络监控,网络应急预案启动与执行。


安全保密管理员岗位职责

1)负责学校涉密计算机的日常安全保密管理工作。

2)负责涉密计算机用户账号的分配、管理和用户权限的分配与授权。

3)负责安全保密设备和涉密计算机所产生日志的审查分析,定期撰写审计报告,进行风险评估。

4)负责制定和实施防病毒策略,定期更新涉密计算机病毒与恶意代码库。

5)负责信息化设备维修和报废处理的安全保密工作。

6)负责涉密计算机软件的安装、卸载和硬件的安装、扩展、缩减、拆卸。


安全审计员岗位职责

1)负责对系统管理员和安全保密管理员的操作行为进行审计跟踪分析和监督检查,以及时发现违规行为。

2)定期查看与系统管理员、安全保密管理员相关的审计日志,当发现有系统变更、用户账号增加、删除和用户权限变化等需要经过审批的情况时,及时查阅相关手续文件,以确定系统管理员、安全保密管理员的操作是否经过授权和批准。

3)负责工作中临时需要开放的端口、服务、链接和系统授权的审批、开放和关闭。

4)定期向学校保密办汇报安全审计的相关情况,并提出相关意见和建议。

5)负责涉密计算机和信息系统的安全保密检查,提出改进措施。