一卡通

您所在的位置: 首页 > 一卡通

西安工业大学校园一卡通系统是由我校整体规划、中国农业银行西安钟楼支行中标承建的新一代校园卡建设工程,旨在通过先进的信息技术和高效的金融服务,为广大师生建立一个便捷、安全的校园电子服务平台。

系统自2016年3月着手规划,在校领导的高度重视和有力指导下,按照“以数字化校园信息资源建设及应用为核心,以业务管理系统为重点”的指导思想,通过深入调研、整体规划、强力推进,围绕消费、缴费、身份识别、便利管理四大主线,历时20个月,相继完成方案拟定、招标立项、网络构建、硬件架设,应用系统建设等关键步骤,成功于2017年12月4日正式上线试运行。

校园一卡通系统架构遵循“统一数据库、统一标准、统一开发平台、统一用户管理、统一门户和统一监控平台”的设计原则,自底向上分别由网络基础设施、数据中心、管理平台和应用系统组成,严格的规范制度和运维体系作为辅助手段为校园一卡通系统保驾护航,详细如下图所示。

现两校区已上线运行18个业务系统,安装POS机289台、开水及洗衣水控设备279台、无障碍通道40个、翼闸摆闸通道18个、访客机6台、门禁电磁锁50套,并建立所有人员的基础信息库。

新一卡通运行后,真正意义上实现了我校师生只需持有一张校园卡,即可在两校区校园内:

1、就餐(支持微信、支付宝扫码支付)、超市购物、图书馆借阅图书、洗浴、打水喝水、洗衣、自助打印成绩单、刷卡体测;

2、通过完美校园APP用微信和支付宝进行校园卡的充值、缴纳网费、电费;

3、在学校大门、工科楼、田径场及重点实验室等区域实现门禁管理;

4、师生丢卡或捡卡后,还能在线挂失、自助补卡、发布捡卡公告;

5、后期即将实现在线预约图书馆的座位、通过APP查询课表成绩已经在线缴费四、六级考试费或其他小额缴费等特色功能。