通知&新闻 / Notification&News
 
教学资源服务平台管理规定
2016-10-04 18:08     (浏览数:)

为实现全校媒体资源的发布与管理,提高校内现有教学资源的组织性及可利用性,方便教师和学生查询、使用教学资源,促进资源的共建共享,推广数字化学习资源在日常教学中的广泛应用,特制定本管理规定。

第一章 教学资源共享原则

第一条 参加学校教务处或信息中心组织申报的国家和上级部门举办的各类评审、评比、评奖等活动的数字化教学资源,均视为作者和所在单位同意该教学资源上传至教学资源服务平台共享。

第二条 经学校教务处或信息中心组织申报立项的各类教育技术研究课题的研究成果,学校拥有将该项成果在资源平台共享的权利。
  第三条 校级教育技术研究课题的成果版权归学校所有,学校有义务上网共享该研究成果。
  第四条 参加学校的教育技术成果评奖活动和电子教材制作比赛的参赛作品,均视为作者和所在单位同意该教学资源上传至资源平台共享。
  第五条 与信息中心合作研制的各类数字化教学资源,信息中心拥有将该教学资源在平台共享的权利。
  第六条 学校引进的数字化教学资源,信息中心有权利上网共享该资源。
  第七条 信息中心自制的数字化教学资源,需上网供全校师生共享使用。
  第八条 鼓励教师和教学单位将个人或单位所有的数字化教学资源上网供全校师生共享。

第二章 教学资源上网共享办法

第九条  教学资源服务平台支持管理员对资源的批量录入、删除、修改和审核,普通用户仅能通过浏览器浏览、检索、下载资源无上传权限。各教学单位需指派一名资源管理员,申请到资源平台管理账户后,经过培训,能够熟练掌握资源平台使用方法,方可上传资源,教学单位所有资源均由管理员统一上传。
  第十条 学校其他单位或老师如需上传具有完整结构的视、音频教材,讲授式网络课件,网络课程(课件)等教学资源时,请在信息技术中心网站下载并填写《教学资源上网申请表》,经审批后,工作人员将在三个工作日内上传至相应网络空间,配置开通使用。并通过电子邮件告知网络地址。

第十一条 平台的私人资源管理系统为教师提供了网盘,可将教学资料上传至个人空间,进行长期保存、管理,通过校园网络可在多媒体教室直接使用。如需开通,请在信息技术中心网站下载并填写《教学资源平台用户申请表》,经审批后,工作人员将在一个工作日内开通并分配网络空间。
  第十二条 为保障网络服务器的安全,视、音频教材,网络课程(课件)等可能含有计算机病毒、木马等危害服务器安全程序的教学资源,需上传过渡服务器试运行后才能上传正式的服务器使用。

第三章 上网教学资源信息的管理规定
 第十三条 教学单位或教师提供上传的数字化教学资源,必须先进行查杀

病毒处理,保证上传文件不存在木马等病毒类的破坏服务器安全的程序。
  第十四条 凡不宜公开发表及国家有关法规禁止传播的各类信息(内部通知、通报、汇报材料、涉及政治或技术机密的材料等)一律不得上传。
  第十五条 教学资源服务平台包含留言板,申请上传的单位或教师必须24小时监控,保障留言板不出现不良信息,否则承担全部责任。
  第十六条 教学资源中不得含有下列内容之一的信息:
  1.反对宪法所确定的基本原则的;
  2.危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;
  3.损害国家荣誉和利益的;
  4.煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
  5.破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;
  6.散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
  7.散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;
  8.侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
  9.含有法律、行政法规禁止的其他内容的。
  对发布以上内容等不良信息的要严肃查处,直至追究相应的法律责任。
  第十七条 信息中心如果发现上传的教学资源违反了上述规定,有权立即关闭该教学资源而无需事先通知资源提供者。
  第十八条 教学资源管理人员要严守机密,不得随意向外复制、拷贝、传播数字化教学资源,保护教学资源提供者的知识产权。

 

 

信息技术中心

                                               20156

上一条:国家级精品资源共享课建设技术要求(2012年版)
下一条:教学资源服务平台简介
关闭窗口

读取内容中,请等待...
版权所有西安工业大学信息技术中心  电话(总机):029-83208114 地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
陕ICP备020442    技术咨询和维护电话:17791398565(金花校区)、18966768298(未央校区)