通知&新闻 / Notification&News
 
西安工业大学教学视频前期拍摄规定(试行)
2016-10-26 09:27     (浏览数:)

西安工业大学教学视频前期拍摄规定(试行)

1.   因教学视频拍摄不同于日常授课,教师应认真听取摄制人员的建议和要求,与摄制人员互相配合,共同完成拍摄工作。

2.   教师在课前应组织学生在教室前面集中就坐听课,前排座位不能出现空缺。目前教学视频制作室参加拍摄的学生人数最多为70人。

3.   教师着装要整洁、大方,不要穿着有细条纹的衣服,学生不得穿着奇装异服。

4.   主讲教师应有良好精神风貌。特别是拍摄开始和结束时,要面向学生讲话,以利于教师形象的展示和画面的自然衔接。

5.   学生应自觉维持良好的精神状态和课堂纪律,保持教室安静,听从调度。回答问题声音洪亮、清晰。

6.   教师讲课时须配戴话筒,站立授课,讲话清晰、洪亮,语速适中,语言简练。

7.   若在授课中有师生互动环节,请务必提前与信息技术中心管理人员沟通。

8.   次使用教学视频制作教室的教师,需在教学视频摄制前联系信息技术中心管理人员进行交互智能授课平板等教学设备的使用培训,在管理人员的指导下,熟悉和掌握设备使用操作方法及注意事项后方可使用。关于教学视频制作教室的其他使用注意事项请详见《教学视频制作教室使用与管理须知》(附件一)。

9.   为保证授课录像的真实性,授课过程采用同期声录制。教师课前需充分准备,录制中出现口误、口头禅等,在后期编辑中不易更改。

10. 使用讲台时应保持讲台整洁,严禁将装有液体的水杯或潮湿物体放置于讲台上。此外,也不宜将手袋等与授课无关的东西堆放至讲台上。

11. 在交互智能授课平板播放PPT时应使用平板笔,不要用手直接点击平板屏幕。

12. PPT等课件制作时,建议使用黑体等笔划较粗的字体,字号为24号~32,使用楷体、宋体等字体时可根据需要进行加粗设置。文字和背景设置对比明显,以便更好的保证后排学生能清晰观看。

13. 多个标题及其内容最好不要在同一屏上呈现,可分别做成多屏展示。

14. 为配合高清视频格式及分辨率要求,建议将PPT分辨率设置为1920*108016:9   office2010为例,其设置方法如下图: 

 

15. 拍摄前准备好授课所需演示课件,课件应提前交给工作人员查看是否符合拍摄要求。

 

附件一

教学视频制作教室使用与管理须知

1. 教学视频制作教室是我校进行教学视频录制的专业场所,各类教学视频的拍摄工作,须通过填写《西安工业大学教学视频拍摄与制作申请表》提出申请,在信息技术中心统筹安排下使用。

2. 师生应自觉爱护教室内的设备及公共设施,严格按规程操作使用教室内的设备,不随意按动各种开关,不使用未经杀毒的U盘或其他存储设备。未经管理人员许可,其他人员不得操作或使用各类设备、更改系统设置、播放与教学无关的内容等。

3. 教学视频录制过程中请勿随意走动,所有人员将移动电话调至静音或震动,不用照相机或手机进行拍照。

4. 教室使用期间要全面做好安全防范工作,严禁携带易燃易爆物品进入视频制作教室,注意防火、防盗和安全用电。使用单位应负责维持好现场秩序,以保证各项安全。

5. 保持室内环境整洁卫生,不得带食品、饮料、雨伞等进入教室。严禁吸烟、乱扔杂物、随地吐痰、大声喧哗、在教室内乱写乱画等不文明行为。使用单位应向学生及其他参与人员说明注意事项,并进行监督。对违规操作及不文明行为者,管理人员有权予以劝导制止。人为因素造成设备损坏、丢失的,当事人应按学校相关规定承担赔偿责任。

 

上一条:西安工业大学教学视频后期制作规定(试行)
下一条:西安工业大学教学视频拍摄与制作管理规定(试行)
关闭窗口

读取内容中,请等待...
版权所有西安工业大学信息技术中心  电话(总机):029-83208114 地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
陕ICP备020442    技术咨询和维护电话:17791398565(金花校区)、18966768298(未央校区)