通知&新闻 / Notification&News
 
西安工业大学教学视频拍摄与制作管理规定(试行)
2016-10-26 09:28     (浏览数:)

西安工业大学教学视频拍摄与制作管理规定(试行)

为保障拍摄质量,提高制作效率,按时完成各类教学视频的拍摄任务,现将有关教学视频摄制的管理规定公告如下:

一、教学视频摄制申请办法

1. 为了保障按时、按要求完成各项教学视频的制作任务,所有需要制作的教学视频必须有预约,并经过相关部门的审批。同时,填写《西安工业大学教学视频拍摄与制作申请表》(见附件一),由信息技术中心审核后,到信息技术中心安排摄制工作事宜。

2. 因为场地、设备等问题所限,为了合理安排时间,预约时间一般为:下学期要实施的项目,本学期结束前提出预约,例如9月份开始要录制的视频,预约时间应该在7月中旬(放假前一周)以前;常规或每年都有的任务,也应提前申请。

3.  对于要求相同时间内完成的制作任务,按如下优先级别确定制作安排:

1)  国家级的项目

2)  省、部级项目

3)   同一级别的项目,预约时间(书面预约)早的优先安排,对于时间安排有冲突的任务,考虑联系制作公司,由预约单位最后决定。

4)   对于已经安排或者正在实施中的优先级别较低的任务,当出现任务级别较高或者紧迫的任务时,由预约单位协商。

同时,为按时完成教学视频的摄制任务,请参考下表申请各类教学视频摄制事宜,提前做出摄制计划。

1)   课堂实录

片长

前期准备时间

拍摄时间

后期制作时间

合计(不少于)

50分钟

1

0.5

2

3.5

2)   微课

片长

确定稿本

拍摄时间

后期制作时间

合计(不少于)

15分钟

2

0.5

3

5.5

 

3)   精品课程

片长

确定拍摄方案设备场地准备

拍摄时间

后期制作时间

合计(不少于)

50分钟

3

0.5

5

8.5

4)   项目申报片

片长

确定稿本

拍摄时间

后期制作时间

修改、转格式

合计(不少于)

15分钟

5

5

8

2

20

注明以上拍摄时间计划均为工作日,节假日及休息时间不计入拍摄计划;拍摄计划有特殊要求的或有时间限制的需与信息技术中心另行商议。

二、教学视频摄制范围

1.   课堂录像

2.   字幕片头,片尾

3.   常规录像编辑(无特技),对于无知识性错误的内容,不做编辑、修改。

三、教学视频摄制费用

为了防止制作系统滥用,对于所制作的教学视频应收取适当的费用。费用的标准如下:

1.   学校对信息技术中心有专项经费支持的,以申请项目的制作费为标准,信息技术中心承担80%的制作费用,预约单位承担20%的费用。

2.   学校不对信息技术中心有专项经费支持的,以申请项目的制作费为标准,信息技术中心承担20%的制作费用,预约单位承担80%的费用。

3.   对于有其他要求的任务,信息技术中心负责联系能完成该要求的公司,费用以及后期相关事项由申请单位解决。

4.   对于学校有相关规定的,按照学校规定办理。

四、教学视频摄制其他问题

信息技术中心负责视频制作等技术问题,其他相应问题由预约单位具体实施、解决,信息技术中心提供协助。

附件一:

西安工业大学教学视频拍摄与制作申请表

申请者所在院系:

电话

手机

电子邮件

申请者姓名

 

 

 

 

联系人姓名

 

 

 

 

教学视频名称

 

教学视频类别

与用途

教学视频的类别(请在符合的选项前“□”中打“√”):

□精品课程   □微课   □课堂实录   □项目申报片   □其他           

教学视频的用途(请在符合的选项前“□”中打“√”级别为国家级、省级等):□申请精品课程   级别:     □参加微课比赛 级别:

□申请教学成果奖 级别:     □教学资料保存        □其他           

拍摄时间

与地点

拍摄地点需使用学校教学视频制作室请注明或填写教2-509

120      日,星期        地点:

220      日,星期        地点:

视频的主要

内容及要求

 

制成视频的时长:    分(课堂实录每节长度限制在50分钟内)

主要内容简述(特殊要求请详细注明,如安排学生提问环节、其他教学活动或多机位拍摄等,页面不够请另附纸说明)

 

策划情况

请在符合您的情况的选项前的“□”中打“√”(请提供所选选项的附件):

□已经制定了拍摄提纲           □已经完成了分镜头剧本

□已经完成了稿本               □课堂实录的讲课提纲或教案

后期处理要求

 

制作完成时间

 

备注

 

院系意见(盖章):

 

主管院长、主任签名:                    

教务处意见(盖章):

 

签名:                  

信息技术中心意见(盖章):

 

签名:                    

注意事项

1.       为保证摄制效率与效果,申请人填写申请表时,应仔细阅读《西安工业大学教学视频拍摄与制作管理规定》(试行)各相关说明。

2.       为避免任务冲突,此表中“拍摄时间与地点”及“完成时间”两项,最终以申请人与信息技术中心人员协商安排为准,摄制时间及地点如有变化双方及时通知。

3.       请将该申请表纸质版送至信息技术中心现代教育技术室(图书馆右侧铁楼梯上二楼,联系电话:86173195

信息技术中心制

 

 

 

 

上一条:西安工业大学教学视频前期拍摄规定(试行)
已是尾条
关闭窗口

读取内容中,请等待...
版权所有西安工业大学信息技术中心  电话(总机):029-83208114 地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
陕ICP备020442    技术咨询和维护电话:17791398565(金花校区)、18966768298(未央校区)