通知&新闻 / Notification&News
 
如何防范病毒和木马攻击
2015-06-01 17:26     (浏览数:)

一、把好电脑的“卫生”关
   
俗话说病从口入,其实多数的恶意程序是我们自己点击运行的。
    1
、天上是不会掉馅饼的。
你可能会收到这样的消息,告诉你点击某个网站就可以得到什么好处。这往往是病毒的制造者给你设的陷井,只要你照他说的做了,那你的电脑中病毒的可能性就会提高!因此说,不熟悉的网站要提高警觉。
    2
、减少好奇心。
邮件中的附件不要轻易点击。陌生人给你发送的邮件如果包含的附件,多数情况下附件是病毒文件。有一些附件为了引诱用户点击经常将自己伪装成美女图片、美女情书或是跟美女有关的东西。切记有时好奇心大了不一定是好事!
    3
、提高警惕。
现在的病毒也能做到假借你朋友的名义给你传送文件,所以说当收到朋友给你传来的文件后,向朋友问明文件的内容后再打开查看也不晚!
    4
、非必要的网站插件不要安装
去某些网站时总会提醒你安装某某插件。先了解插件的作用后再安装也不迟。当然有一些插件是需要安装的,比如:Flash插件、相关银行网站的安全插件等。对于一些不知名网站的插件或用处不大的插件,最好不要安装。

二、使用网络防火墙
   
我们常说的防火墙分为两种,一种是病毒防火墙即文件监控,它会时时监控你电脑中的文件操作,检查你的电脑有没有中毒,因此开启病毒防火墙后会使你的电脑速度变慢;一种是网络防火墙,能够对电脑与网络间的数据包进行过滤,避免用户遭受网络攻击,网络防火墙不影响电脑的运行速度。
   
我是不主张开启病毒防火墙的,如果有着良好的电脑使用习惯,开启病毒防火墙除了能让电脑的运行速度变慢外,实际的用途很小。但我强烈建议用户开启网络防火墙!网络防火墙不但能够防止电脑遭受外部的网络攻击,还能监控电脑中软件对网络的使用情况,每当有新的程序要访问网络时,他总会提醒你,通过看程序的图标或在Google上查询程序的文件名,可获知申请访问网络的程序文件是否是正常文件。确认没问题后就允许他访问网络,否则就禁止。

上一条:如何保护网银安全
下一条:如何防范QQ、微博等账号被盗
关闭窗口

读取内容中,请等待...
版权所有西安工业大学信息技术中心  电话(总机):029-83208114 地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
陕ICP备020442    技术咨询和维护电话:17791398565(金花校区)、18966768298(未央校区)