通知&新闻 / Notification&News
 
虚拟服务器申请、运维和使用管理规定(附申请表)
2016-09-30 09:45     (浏览数:)

学校数据中心服务器虚化平台全校各位提供虚器服将申、运维和使用等相关管理规定明确如下:

一、申请

1、虚拟服务器面向学校各院系、部门开放申请,用于学校教育、教学、科研、管理等工作。除特殊需求外,各单位原则上不得再申请购置单独的服务器。

2、与网站相关的服上不予分配虚器,尽可能使用学校网站站群服。如确需使用虚拟服务器,须按照《西安工业大学二级网站建设与管理办法》相关要求进行审批后方可申请。

3请单位须填写《(虚拟)服务器入网申请表》,交信息技中心核通过后,3个工作日内由信息技术中心分配务器资源

4、申请单位应根据虚拟服务器所运行服务的需求,按照最小化原则在《(虚拟)服务器入网申请表》相关表项中填写面向校园网和互联网所提供服务的具体协议和端口号。

5、虚器原上关闭向网的访问放开校园网的访问,以确保虚器安全。如确有向互网主动发接的需求,应按照最小化原则在《(虚拟)服务器入网申请表》相关表项中填写具体的IP地址、协议端口号等内容

6虚拟服务器根据所运行服实际需求来申请,一般按照默认资源分配即可满足运行需求,度的源申请实际上不会分配给虚拟服务器使用。如确实需要超额申请资源,应在《(虚拟)服务器入网申请表》相关表项中填写具体指标,信息技术中心将根据对资源使用情况的分析及时进行调整。

7、《(虚拟)服务器入网申请表》一式两份,一份交信息技术中心备案,一份由申请单位留存。

二、运维

1、信息技术中心提供虚拟服务器基本运行环境的运维和安全保障。运维保障即保证虚拟服务器计算资源充足、网络畅通。安全保障即为虚拟服务器提供网络访问控制、防恶意软件、入侵防御、Web漏洞防护、数据存储和Windows系统补丁更新内网分发等安全服务。

2、虚拟服务器使用单位负责虚拟服务器操作系统及所运行业务系统的运维和管理。虚拟服务器在校园网内默认开放Windows远程桌面服务,其他操作系统默认开放SSH服务,使用单位应按照账号密码安全策略要求及时和定期修改远程登录账号密码。

3、虚拟服务器使用单位负责所运行业务系统的安全管理,应采取有效措施和手段,保证业务系统安全无漏洞。

4、当虚拟服务器出现异常情况,使用单位应及时告知信息技术中心。信息技术中心根据对异常情况的分析,有权对虚拟服务器做出相应的技术处理措施。

三、使用

1、虚拟服务器使用单位应遵守国家和学校相关管理规章制度,保证所运行业务系统合法、合规、合理使用。

2、虚拟服务器在使用过程中如需要对所申请运行的业务系统、服务端口及用途范围等内容进行变更,须由使用单位重新填写《(虚拟)服务器入网申请表》,并交信息技术中心审核后方可实施。

3信息技术中心每两年对各单位所申请使用的虚拟服务器重新进行审核。凡需要继续使用的虚拟服务器,由使用单位重新填写《(虚拟)服务器入网申请表》,经信息技术中心审核后可继续使用。未重新提出申请并经审核的,信息技术中心有权停止其服务或进行停机处理,以释放资源,由此造成的后果自负。

4、如遇到学校停电、设备及网络线路故障等非人为因素影响,造成虚拟服务器停机、网络中断且导致业务系统运行故障和数据丢失等损失的,信息技术中心不予承担任何责任。

附件:《(虚拟)服务器入网申请表》

附件【西安工业大学(虚拟)服务器入网申请表.doc
上一条:vsb2008网站管理平台用户手册
已是尾条
关闭窗口

读取内容中,请等待...
版权所有西安工业大学信息技术中心  电话(总机):029-83208114 地址:陕西省西安市未央区学府中路2号  邮编:710021
陕ICP备020442    技术咨询和维护电话:17791398565(金花校区)、18966768298(未央校区)